25 novembre 2015

427 - A table

Qui n'a pas chanter un jour, j'aime le boudin et la saucisse fraîche Et bien moi, j'aime le boudin sans saucisse, juste avec des pommes cuites et une pomme de terre à l'eau Le boudin noir, variété de boudin, est l'une des plus anciennes charcuteries connues. Il est fabriqué à partir de sang de  porc, de graisse de porc  et de condiments Origine et étymologie La tradition veut que le boudin noir ait été inventé par un cuisinier de la Grèce antique dénommé Aphtonite, ce qui en fait... [Lire la suite]
Posté par cheznadette21 à 02:00 - - Commentaires [46] - Permalien [#]
Tags : ,

20 avril 2015

359 - Quand je me prend pour une abeille

 Quand le jardin se couvre de pissenlits après en avoir mangé de nombreux en salade voici venu le temps de faire la " Cramaillotte" La cramaillotte est un cadeau doré, liquide et goûteux comme du miel.   Le mois d’avril et la floraison des pissenlits il est celui du temps de faire "le miel de pissenlits" Les abeilles butinent cette fleur avec gourmandise, du coup, vous retrouvez dans leur miel, alors pourquoi ne pas jouer aussi à l'abeille  Et d’où vient cette délicieuse recette ? Apparemment de... [Lire la suite]
Posté par cheznadette21 à 14:00 - - Commentaires [36] - Permalien [#]
Tags : ,
08 avril 2015

352 - Le goût de mon enfance

Vous et moi, il y a un petit moment que l'on se connaît Vous savez donc que je suis quelqu'un de simple de très simple et que je suis gourmande Aujourd’hui, je vous parle d’un plat que Maman faisait souvent, que j’aime, pour ne pas dire que j’adore Un plat tout simple Ici, avec une petite salade d'endives Pour cela il faut des pommes de terre, un gros oignons ou plusieurs petits, des lardons,( même on peu faire sans),de l'eau, une grosse cuillère de farine, du sel, du poivre, une feuille de laurier et une branche de thym ... [Lire la suite]
Posté par cheznadette21 à 10:30 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : ,
03 avril 2015

350 - Une petite omellette sympa

Vous avez du voir cette recette à la Télévision, il y  quelques années Elle était présenté, par un grand cuisinier Pour une personne Pour cela il faut un petit paquet de chips, 2 ou 3 oeufs, du poivre et de la matière grasse pour la poêle Battez les oeufs en omelette, poivrez ne pas mettre de sel, ou alors très peu. Percer le paquet de chips à l'aide d'une pointe de couteau afin de pouvoir les écraser dans le paquet Ajouter celles ci, au mélange oeufs battus Mélanger Dans la poêle, faire fondre la matière grasse... [Lire la suite]
Posté par cheznadette21 à 13:20 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : ,
06 mars 2015

339 -Gâteau de fromage blanc aux speculoos

  Dans ma boite aux lettres un prospectus du, super marché, à côté de chez moi En feuilletant celui-ci je découvre, cette recette qui me fait saliver, du coup…Je partage avec vous, car j’aime beaucoup Ingrédients  Une pâte brisée, 3 œufs, 100g de sucre en poudre, 1 cuillère à soupe de farine, 40 g de speculoos, 2 cuillère à soupe d’Amoretto( rhum pour moi) ,500 g de fromage blanc pour la déco de la chantilly Préparation Chauffer votre four à 210° Placer votre pâte brisée avec le papier de cuisson dans un moule à... [Lire la suite]
Posté par cheznadette21 à 09:15 - - Commentaires [33] - Permalien [#]
Tags :
25 février 2015

335 - Un peu de douceur carnaval

  Voici venue le temps du carnaval un peu partout      Pas de déguisement pour moi, mais tout simplement les traditionnels beignets Pour la pâte 500 g de farine 1 pincée de sel  3 œufs  75 g de beurre mou  3 cuillères à soupe de sucre  3 cuillères à soupe de crème fraîche   2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger (moi, j’ai mis du rhum)  1 verre de lait tiède 1/2  paquet de levure de bière   Préparation de la recette : Attention garanti ultra... [Lire la suite]
Posté par cheznadette21 à 01:00 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags :

16 février 2015

332 - Du vert dans l'assiette

Dernièrement, j'ai acheté une botte de côtes de Blettes Après avoir mangé le blanc..... recette classique J'ai cherché une recette original pour le vert, d'habitude, je mangeais cela comme des épinards Je voulais changer, voilà la recette que j'ai trouvé, bien sûr J'ai adapté  la quantité de lait, farine pour moi seule Temps de préparation : 20 minutesTemps de cuisson : 30 minutes Ingrédients (pour 4 Personnes) : - 2 bottes de blettes (ici seul le vert sera utilisé)- 8 oeufs- 5 cuillères à soupe de farine- 50 cl de lait... [Lire la suite]
Posté par cheznadette21 à 05:30 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : ,
16 octobre 2014

322-Un fruit de toute saison

Tout, tout vous saurez tout sur.... Tu t"égares Nadette, laisse la chanson à Pierre Perret   Parle juste de pommes, surtout que tu viens de recevoir des cadeaux d'amitié           Il paraît "Une pomme chaque matin éloigne le médecin" La pomme est un fruit modérément énergétique. Ses glucides fournissent l'essentiel de ses calories. Ils contribuent également à sa saveur sucrée, la touche acidulée étant  apportée par des acides organiques. Elle renferme plus... [Lire la suite]
Posté par cheznadette21 à 11:30 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : ,
07 juin 2014

302 -COCORICO

Il y a un moment que je n'avais fait cette recette, très facile d'ailleurs Une recette de chez moi (Dijon) Ayant eu du monde dernièrement,hop!!! au fourneau Mais tout d'abord un petit rapelle de son invention   Cette recette est créée accidentellement pour la première fois en 1930 par Reine Geneviève Bourgogne, première épouse de Gaston Gérard, député maire de Dijon, pour leur invité le prince des gastronomes Curnonsky, gastronome, humoriste et célèbre critique culinaire français de cette époque. Alors qu'elle prépare... [Lire la suite]
Posté par cheznadette21 à 08:44 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags :
16 février 2014

271 - Un matin bien occupé

Un dimanche matin bien occupé, tout simplement parce que hier j'ai eu - Allo, maman pourrais tu venir dimanche soir récupéré les petits, j'ai peur de ne pas être rentrée à temps - Ok!! Pas de problème Puis mon petit cerveau se met à gamberger . Dix neuf heures les petits n'aurons pas souper,Retour weekend papa la fille en rentrant sera fatigué Aller hop!!!  Je décide de préparé un repas surprise Je vais faire des crêpes Oui mais!!! Des crêpes farcies Une bonne béchamel maison, des champignons du jambon du... [Lire la suite]
Posté par cheznadette21 à 13:30 - - Commentaires [42] - Permalien [#]
Tags :