Parce que dans mon enfance, j'entendais parler de ce légume qui avait fait le quotidien des menus pendant la guerre et que plus personne ne voulait manger

P1120185

Parce que je n'en ai jamais mangé et que je ne veux pas mourir bête

 En allant au super marché, j'ai trouvée ce légume qui revient à la mode

P1120186

Comment le cuisiner, j'ai regardée sur Google et j'ai tout simplement fait à ma sauce

Tout bonnement comme des pommes de terre sautées

P1120188

****

P1120187

 

Pour une première ce n’est pas mal, je pense refaire en purée avec une association d’un autre légume comme de la pomme de terre pour relever le goût

Car en faite le Rutabaga à un petit goût fort 

Par contre je n’en mangerai pas tous les jours qu’alors la pomme de terre oui….

P1120190

Le terme « rutabaga », qui est apparu dans la langue en 1803, vient du suédois rottabaggar, qui signifie « chou-navet ». Au Québec, on appelle encore parfois ce légume « chou de Siam », vieille expression jadis utilisée en France et qui semble avoir précédé son nom actuel, puisqu'on la retrouve en 1798 dans le dictionnaire de l'Académie française.


Le rutabaga est appelé chou-navet car il appartient à la famille des Crucifères comme toutes les variétés de choux, les pousses de moutarde, le navet et le cresson.

Le rutabaga a la forme d'un gros navet et est de couleur jaune vert. Sa saveur est forte et n'est pas sans rappeler l'odeur de la terre. C'est un légume d'automne et d'hiver. On le consomme le plus souvent en soupe, mélangé à d'autres légumes, mais l'on peut tout à fait le manger seul, en accompagnement d'une viande par exemple.

Il semblerait que le rutabaga soit né d'un croisement entre un chou frisé et un navet (d'où le nom de chou-navet qu'on lui donne à l'occasion). Il est probable que ce croisement se soit produit en Europe, car le premier spécimen y fut découvert à la fin du Moyen Âge. Il n'en est pas fait mention dans les livres avant 1620, année où un botaniste suisse en donnera une description détaillée. Le nom anglais de sweden turnip donne à penser que c'est en Suède que cet hybride est né

Le rutabaga est un chou pauvre en calorie qui pousse sous le sol. Sa racine est riche en vitamine C.  Véritable légume d’hiver, sa chair blanche à jaune orangée cuite à la vapeur a un goût doux et est souvent associé à la sauge, au thym, au curry ou à la noix de muscade. Il est disponible de septembre à mai et se conserve entier au frais

Vous dire qu'en raison des vacances scolaire, je m'absente quelques jours